地點:中國新疆維吾爾族自治區烏魯木齊市黃河路,五一星光夜市
日期:民國九十九年七月十四日
性質:地理系考察-中國地形(帶隊老師:林雪美)
---------------------------------------
*五一星光夜市內賣的「食囊」餅。
很難想像,烏魯木齊這座金氏世界紀錄認證,距離海洋最遠(2500公里)的城市,居然是一座總人口超過兩百萬人,幾乎可與台北市匹敵的大城市;烏魯木齊的興起大致可追溯至清朝的八旗駐軍後,漢人進入此區建城,為漢人在新疆的最主要聚居地。民國時期被稱作「迪化」,乃是取「啟迪教化」的意思,有種新疆是蠻荒民族居住,文化未開的歧視,於是在1954年時,中國政府為了促進族群融合,刻意降低漢族與其他族群間的矛盾與對立,並弱化漢文化對於新疆民族的影響,而將迪化改為烏魯木齊,至於烏魯木齊是哪族語,卻似乎沒有很明確的答案,有人說是蒙古語,有人則說是維吾爾族語。雖然改名烏魯木齊是為了弱化漢文化的影響,但卻改變不了此處本來就是漢族聚居地的特性,直至今日,烏魯木齊70%左右的人口仍是漢族,維吾爾族居次,但不到30%。
五一星光夜市除了體驗內陸的夜生活外,當然也是民族互動的絕佳地點。夜市呈現T字形,橫向的是「五一路美食一條街」,販賣的是各種小吃,而垂直於美食街的則是「經二路購物一條街」,主要販售的則是飾品、衣物等。特別的是,在美食街中,可以注意到兩旁的店家略有不同,其中一邊充滿了新疆民族風格,烤羊肉串、孜然粉、哈密瓜與「食囊」餅充斥著,而另一側乍看之下似乎無異,仔細看卻可以發現全是漢族人的食品,在此各位千萬不能把漢族這一邊的食物,拿到維族這一邊的座位來吃,是會出事情的唷!
我們大約晚上八點抵達五一星光夜市,此時天仍亮著(烏魯木齊約比台北晚二到三小時天黑),我們先逛了美食街,並選定了一家烤肉攤坐下來吃,在座位區很快的就會有捧著一大盤哈密瓜、香瓜或西瓜的維族男子前來「邀請你」吃瓜,如果有興趣嚐嚐,可以拿一塊,但別忘了付錢,若沒興趣,請不要打量太久,就和在大巴扎(野地旅0263二道橋國際大巴扎)裡面一樣,只要表現出你有想買的意思,你就非買不可了!我在這裡吃了一串孜然烤羊肉串,還有一片哈密瓜,算是挺不錯吃,但除了燒烤之外,湯湯水水的東西仍不建議台灣旅客嘗試,容易拉肚子。
美食街在維族這一側,幾乎清一色是燒烤店,使得整個美食街呈現煙霧瀰漫狀,十分燻人,如果對炭火的煙接受度較低,建議趕快改到購物街去,我個人則是對購物街沒什麼興趣,畢竟稍早才剛逛過大巴扎,商品重複率其實很高。總計我在五一星光夜市中,除了上述的烤羊肉串和哈密瓜外,我還買了兩個「食囊」餅,並且喝了一杯非常神奇的新疆酸奶(喝起來就像優格一樣),並且吃了當地在賣的冰棒。
在歡樂的氣氛中,五一星光夜市其實有一股淡淡的肅殺氣氛,從去年七五事件後,進入夜市就必須經過公安的開包檢查,雖然現在看起來好像流於形式,但不時有武裝保全與公安在夜市中走動待命,其實感覺還是挺詭異的;我們的導遊(漢族)告訴我們說,其實暴動的維族人是少數,大部分的人還是愛好和平,我想這是一定的,不過對於疆獨運動到底是如何運作,就令人十分好奇,在導遊的口中,疆獨領導人「熱比婭」是美國「帝國主義」下的一枚棋子,可見中國政府在軍事宣傳上,還算是蠻成功的,線在在新疆的街頭上,也不時可以看到「捍衛祖國團結」、「促進祖國團結合諧」等類似的標語。
不過疆獨好像與我無關,至少此刻是這樣,我們還是享受星光下的夜生活就好。
*烤肉攤。
*賣哈密瓜的人會穿梭在座位區中,身穿星光夜市的制服。
*美食街旁有廣大的座位區。
*煙霧瀰漫的美食街。
*維族賣瓜老人。
*漢族這一邊所賣的,其他省份食物就比較多。
*購物街。
一、參考資料
1.維基百科-烏魯木齊市
2.新疆資訊網(國馨旅行社)-五一星光夜市
沒有留言:
張貼留言
謝絕推銷、商業行為、情色與謾罵字眼,違者將逕行刪除留言。