2012年12月18日

野地旅0505:飛番墓與北門神社[台南佳里]


  *飛番程天與墓。

  藉著南下至台南市北門高中之時,查了一下地圖,看看是否有什麼值得一看的地方。去年二月,曾經和家人驅車經過佳里北側的北頭洋文化園區,並參觀了祭拜西拉雅族阿立祖的「立長宮」(野地旅0342北頭洋慶長宮與立長宮),得知此處曾為西拉雅族蕭壟社故地,而在中學歷史課本仍為國編本時,曾看過的「飛番傳說」便是發跡於蕭壟。因此這趟出發前,特地想找一下飛番墓的所在。

  根據網路資料,飛番墓在「飛沙崙」旁的農地中,這一來可相當頭大,沒有任何資料顯示飛番墓的真實位置,好在北門高中圖書館楊主任開車載我前往一窺究竟,不然還真的找不到。飛沙崙是位於佳里北方的一處古沙丘,其形成原因不明,或許可能與早期蕭壟半島三面環海時,容易受海風、灘沙影響有關,滄海桑田,現在佳里離海已經好遠好遠了。欲前往飛番墓,沿「南19線」可看到沙丘旁的旱田地,有一告示牌。若能找到告示牌,便是成功的一半了,另一伴則是要祈禱田間無作物,飛番墓現況只有半個墓碑在地表之上,倘若作物稍高或長了雜草,就不容易見到了,今次運氣佳,剛翻完土,墓碑清楚可見。


  *暫時無作物的田中,隱約看到兩塊墓碑凸出地表。


  *兩個墓碑,分別為程天與墓(遠處)與程國泰墓(近處)。


  *程天與墓,上刻有「父子面 君三次」的字樣,程天與即是飛番傳說之主人。


  *程國泰墓,刻有「待贈」字樣,為程天與之子。

  相傳乾隆年間,西拉雅族的程天與善跑步的傳聞來到了皇帝耳中,便被召至北京和駿馬賽跑。程天與在辮髮上綁上銅錢,並且在馬先打了三鞭之後,程天與才開始追趕。當他的辮髮向後拉成水平時,他也超越了馬,乾隆皇帝龍心大悅,賜程天與和其子程國泰可以面君三次。程家後人便將這個榮耀刻在墓碑上,因此程天與墓有著「父子面 君三次」的字樣,而程國泰的墓碑上也有「待贈」字樣(即等待皇帝賞賜)。兩方墓碑均為乾隆四十一年(1776)所立,材質為花崗岩。

  不過飛番程天與是否見過乾隆皇帝,一直以來有不少爭論,例如皇帝如何能得知臺灣的熟番(西拉雅族)有人擅於跑步?得知了又為何會召見?在年代上,也有人提出覺羅滿保的兩份奏摺,證實雖有程天與、程國泰其人,但應該是落在康熙年間,而非乾隆,有關這個部分,或許兩方墓碑為程天與後人所新立,因此才會父子墓碑同年落款,而非雙程父子是乾隆時代的人。大部分的猜測可能未必可考,不過從程天與擅跑的傳說中,可以一窺西拉雅族在祭典時,「牽曲」儀式中的「走標」競技,走標指的是一種類似賽跑,比誰最先將卵石放到公廨的向神座中,代表體能最佳(參考野地旅0223大庄公廨),因此,或許不是只有程天與擅跑,而是整個西拉雅族因祭典的關係都擅跑。

  很快的瀏覽過程氏父子墓後,又花一點點時間探訪附近的「北門神社」遺址。北門神社建於昭和十一年(1936),社格為無格社,八年後升格為鄉社,祭祀天照大神、開拓三神以及平台之神北白川宮能久親王;由於佳里區本屬北門郡管轄,因而是為北門神社而非佳里神社。北門神社今日幾乎已無留下任何殘跡,其所在地、內苑為今日的佳里區中山公園,外苑則為北門高中的東半部,大概僅能從此二地眾多的參天巨木,來遙想此處可能是日本人所規劃的神社社苑了;此外,北門高中內有一仿製的水泥橋,應為原神社神橋的所在位置。


  *北門高中內的小橋,可能是北門神社外苑神橋。


  *北門高中內的四棵百年莿桐,是西拉雅族聖樹。


  *北門高中內高聳的印度黃檀(左);中山公園內有許多蒼鬱的榕樹(右)。


  *中山公園內有許多的大樹,且樹種繁多,在臺灣一般的新設公園中是找不到的。


  *中山公園內有一高起小丘,為沙質土,可能是古沙丘的一部份,也可能是神社本殿所在的位置,但詳細位置不可考。

  由於時間的關係,並未在佳里地區久留,網路上說北門神社還留有一些石燈籠竿的殘件,我也沒有找到。中山公園現正整修中,內部的步道配置也看不出是否留有神社參道的遺跡,總之北門神社是已經消失在時代的洪流之中。相較之下,飛番墓有機會從飛沙崙底下重見天日,西拉雅族的族群意識在長期的漢人、日本人壓抑下又重新抬頭,對於佳里,或者整個大北門地區,可能又是另一番新的發展契機,拭目以待。

  下面附上北門神社與飛番墓位置圖:




一、參考資料
1.飛番墓
2.台灣大百科全書-飛番墓
3.神社殘跡-北門神社


2012.10.29造訪(2012.12.17造訪中山公園)
2012.12.18完稿


3 則留言:

  1. 記憶中神社兩旁還有兩匹銅馬,及參道兩旁的石燈籠(這是我唸書玩耍的地方)

    回覆刪除
    回覆
    1. 對耶 老師是佳里人
      下面網址有一些老照片
      不過似乎沒有照到神馬

      http://tw.myblog.yahoo.com/hank1980-blog/article?mid=3649&prev=3906&next=2031&l=f&fid=13

      刪除
  2. *中山公園內有一高起小丘,為沙質土,可能是古沙丘的一部份,也可能是神社本殿所在的位置,但詳細位置不可考。
    ↑其實北中山(我們從小這麼稱呼它)以前是整片的黃沙沙漠,佳里地區靠海海風大,所以有許多木麻黃樹。原先的北中山裡頭參天的榕樹也因為黃沙不斷被風吹蝕,所以可以看見樹根本身缺空。
    佳里國小原先的操場也是黃沙滾滾,佳里國中籃球場旁邊的木麻黃樹邊的空地也是黃沙滾滾。但是我記得都陸陸續續被整治了!先是北中山公園滿地備用水泥封起,佳里國小操場也鋪設pu,佳里國中就不知了,但估計也無法倖免吧!我並不了解古沙丘的歷史,但我想這些地方的原始樣貌應該多少能證明了

    回覆刪除

謝絕推銷、商業行為、情色與謾罵字眼,違者將逕行刪除留言。