2013年4月14日

愛玩地圖:降雨分布與台灣主要水庫集水區關係圖

水庫
  *降雨分布與台灣主要水庫集水區關係圖(以2013年3月28日降雨為例)。

  經歷過今年二、三月份臺灣的乾旱期後,最近這半個多月來,全台雨都下的不少,原本岌岌可危的缺水狀況,似乎也在這幾波鋒面所帶來的雨勢下,被澆熄了不少。然而,半個多月來,原本已經被列為第一階段限水的石門水庫與高屏攔河堰,水情似乎並沒有明顯的轉好,而其餘絕大多數的水庫,也依然維持在水情稍緊的狀態。為何會這樣呢?


  *中央氣象局與水利署連結的供水情勢圖,各圓點位置代表水庫、攔河堰大壩。

  其實中央氣象局這張圖,已經明確的告訴大家「雨要下對地方」,才會對水情有所幫助,但僅僅畫出大壩的位置,我們還是不能明確知道雨是否有下在水庫集水區內;文首以3月28日的降雨為例,這是今年二月以來第一次降下比較可觀的雨勢,在苗栗一帶有約70毫米的雨量,然而對於求水若渴的石門水庫,卻因為地形的影響,不偏不倚的雨大多下在集水區之外,因此那天的降雨對石門水庫而言,只是杯水車薪。此外,降雨也不一定會全部反映到可用的地表水上。當雨勢不太大時,很多的水其實是下滲的,因此以攔截地表逕流為主(且無明顯蓄水功能)的各大攔河堰,這樣的降雨型態其實也無甚幫助,是以高屏攔河堰在水位未明顯提升的狀態下,始終維持著第一階段限水。

  而各個水庫、攔河堰的供水狀態也不一樣,供水人口、面積、功用也都不盡相同,而水庫集水區的環境狀態也不同,如翡翠水庫的狀態一向是優於石門水庫。這些都有可能造成供水情勢的差異。當然,現在是春雨的季節,到了颱風季,也還有另外的考量(如水流夾帶過多沉積物導至原水濁度太高,無法使用)。

  總而言之,無論缺不缺水,節約使用我們的各項資源(當然包括水資源)才是我們應有的態度唷!


資料來源:中央氣象局


沒有留言:

張貼留言

謝絕推銷、商業行為、情色與謾罵字眼,違者將逕行刪除留言。