作者介紹


游牧笛(Yu, Mu-Ti)
下巴

草滿池塘水滿陂,山銜落日浸寒漪。
牧童歸去橫牛背,短笛無腔信口吹。
-〈春晚〉宋,雷震

學歷
國立臺灣師範大學地理學系博士候選人
國立臺灣師範大學地理學系碩士
國立臺灣師範大學地理學系學士
臺北市立麗山高級中學
臺北市立西湖國民中學
臺北市立西湖國民小學

現職
國立臺灣師範大學地理學系兼任研究助理(地形實驗室)
社團法人中華民國無界塾創新教育協會社會科兼課教師
麗山高中校友總會顧問

曾任
第18屆高中生人文與社會科學營博士生輔導員 2018.07
臺師大地理學系專任研究助理(地形實驗室) 2015.12-2016.08
中華民國陸軍二等兵、兵工下士 2014.10-2015.09
麗山高中校友總會選舉委員會主任委員 2012.10-2014.10
麗山高中校友總會籌備委員會委員 2006.08-2009.11
臺師大鈴鐺服務社服務員、社長
臺師大地理系系學會副會長 2008.08-2009.07
臺北市立麗山高級中學領袖人才培訓營輔導員、講師、總召 2006-2012

社團講師經歷
麗山高中學生服務隊攝影組 2007.02-2012.02
麗山高中地球科學社 2007.02-2008.02

大學課程助教
地形學
地形計測與實察
臺灣地形
防災教育 (教)
自然災害

研究興趣
自然地理/地形學/河流地形學/人為地形學
臺灣的神社調查

著作
沈淑敏、游牧笛、許庭毓,2018,山與河的子民 TAYAL Balay. 新竹五峰篇。國立台灣師範大學:臺北。GPN:1010701168。ISBN/ISSN:9789860564921。
游牧笛,2018,看見.齊柏林。國家地理雜誌特刊。大石文化,臺北。
游牧笛,2018,從《鬼仔神》看臺灣現存神社的文化意涵。飲馬人著《鬼仔神》推薦序。
齊柏林,看见台湾 - 齐柏林的岛屿奏鸣曲,中信出版社:北京。(不具名撰寫文字
游牧笛、沈淑敏,2015,從地形觀點談山區溪流的遊憩安全:以新北市大豹溪為例工程環境會刊,35:103-120。
游牧笛、齊柏林、林聖欽,2014,《看見台灣》DVD導覽手冊,台灣阿布電影公司:台北。
游牧笛,2014,新北市大豹溪之河道地形與遊憩環境分析。國立臺灣師範大學地理學系碩士論文。
游牧笛、洪政耀、林雪美,2010,原住民國中生坡地災害識覺之研究-以新竹縣五峰國中為例地理教育,36:57-71。
江宜春、許聖迪、陳昱杉、陳彥名、游牧笛,2009,老街營造的空間與社會意義-以大溪和平老街為例地理教育,35:261-280。

龍騰文化出版社高職地理補充教材「嗨!地理」時事
  2016 8號風球來襲?臺港澳颱風警報比一比
     當茲卡病毒遇上火龍-全球化事件與地方文化的火花
     不要的手機通通回收-讓我們在城市中淘金
  2017 暖化造就的海賊王-偉大的北極航道
     要鐵礦還是企鵝?看看智利政府怎麼說
     臺灣衛星知多少?福衛五號與它的快樂夥伴
     萬里長城萬里長-從推拉理論看川普築牆
     十面霾伏-認識霾害的成因與危害
     有怪獸!有怪獸?認識還太平洋火山地震帶的地震文化
  2018 「野火燒不盡,還會土石流」-加州野火的複合式災害
     認識選區第圖-如何利用「傑利蠑螈」創造勝選優勢
     比特幣大劫案-冰島如何形成挖礦天堂?

南一書局企業股份有限公司地理補充教材
  2017 中國的綠色長城-沙坡頭防風固沙工程帶
     此景只應天上有-九寨溝風景區

研討會發表(粗體字為發表人)
游牧笛、沈淑敏,2018,苗栗後龍溪中游沖積平原的百年地形變遷歷程探討。第22屆臺灣地理國際學術研討會論文集,國立臺北大學民生校區、臺灣師大校本部,2018/6/1-2,609-618。(全文、口頭發表)
Mu-Ti Yu and Su-Min Shen (2018) Centurial modification of river channels and its implication on flooding in Taiwan - An anthropogenic geomorphology perspective,  Proceedings of AAG (American Association of Geographers) Annual Meeting, 10-14, April, 2018, New Orleans: New Orleans Marriott.(口頭發表)
游牧笛、沈淑敏,2014,新北市三峽大豹溪之河道地形與遊憩環境分析。2014年海峽兩岸地貌學研討會。(口頭發表)
游牧笛、沈淑敏,2013,新北市大豹溪沿岸人為利用對山區溪流之影響初探-從地形學角度看水域遊憩安全。中國地理學會2013年年會暨地理學術研討會。
沈淑敏、許庭毓、游牧笛,2012,泰雅族環境知識的傳承:一個融入國中教學的嘗試。世界原住民高等教育聯盟年會暨國際學術研討會(海報發表)。
游牧笛、沈淑敏,2012,新北市大豹溪河道特性與溺斃事件分布之關聯性。中國地理學會2012年年會暨地理學術研討會。(口頭發表)

網路發表文章
游牧笛,2018,環繞世界的小鴨艦隊(書摘)。人社營圖書館,2019刊登。
游牧笛,2016,美濃地震四個不同尺度的啟示。地理學科中心電子報132期。
游牧笛、齊柏林,2016,中國時報專欄。(刊出文章之標題係由該報編輯設定,內容亦經部分調整)
  1月:玉山不需要電線
  2月:下雪
  3月:嘉明湖與外太空的聯繫
  4月:給台灣留一條永續之路/德翔臺北
  6月:政治定義島、礁?
  7月:桃園機場
  8月:最了解台灣的一群人
  9月:日月潭 靜待陸客
  10月:大鳥村山崩
  11月:霾害侵台
  12月:垃圾危機
游牧笛,2014,威脅究竟在哪?內湖慈濟開發案的流域環境災害風險

演講、與談講題
主講「部落格經營」 2007 西湖國小資優班
與談「學生權─民主的空間」 2012 臺師大學生會
主講「我的旅行地圖」 2011 西湖國小資優班
主講「鄉土電子地圖繪製研習I、II」 2012 台南市北門高中
主講「細說師大」 2013 臺師大新生輔導員培訓營
主講「師大校園導覽」 2015 臺師大人文學社社課
主講「環島:一場認真的旅行」 
  2015 和平高中、臺師大地理系
  2016 高師大地理系、臺北中學地理科共備社群、無界塾、羅東高中
  2018 口湖國中、明倫高中、內湖高中
主講「徒步過災區-災害的時空間尺度」 2016 國立台北科技大學土木與防災研究所
主講「理論降落地平線-徒步環島的環境啟發」 2016 台師大地理系環境與防災學程
主講「地理大發現:用徒步環島再認識台灣」/「徒步環島的地理大發現」
  2016 宜蘭高中、慧燈高中
  2017 東興國中
  2018 頭城家商、育成高中 
主講「文人筆下的地理-百年賴和詩路」
  2017 彰化白色講堂、東華大學、國家災害防救與科技中心
  2018 竹北高中
  2019 台北市青年發展處、大直高中
主講「徒步環台我見我聞」 2019 台北教育廣播電台台北新教育節目
主講「以中國東南集合式民居的地域性特徵提出社會領域問題」 2017 中大壢中
主講「走過環境與災害的視野-徒步環台的見聞」 2019 中山女高
主講「生活中的地理視野」 2019 北一女中
主講「走讀島嶼的角落-農村與都市的水文地理與生活」 2019 桃園高中
主講「新店聚落的環境與發展」 2016 新店崇光社大
主講「三峽大豹溪的自然環境與遊憩安全」 2017 新店崇光社大
主講「一個關渡、兩個世界」 2019 新店崇光社大
主講「從環境經營看中國的國際經貿發展路線」 2016 內湖高中
主講「歐亞大陸的心臟-新疆」 2017 石碇高中
共同主講「戶外課程的循環三階段」 2017 高雄市小校聯盟
與談「從歷史圖資探討台灣河道及沖積平原的地形特徵與土地利用變遷」
  2019 社區大學全國促進會水環境小組智庫沙龍
主講「高中生學職涯講座-地理學系」 2019 平鎮高中
主講「台灣研究線上資料庫應用」 
  2018 客庄村史撰寫計畫(老湖口大夫第、中央大學、交通大學、高雄師範大學)
主講「宜蘭海岸地形環境考察」 2019 頭城家商



沒有留言:

張貼留言

謝絕推銷、商業行為、情色與謾罵字眼,違者將逕行刪除留言。